һŻվٷַ22270.COM_ 以人民为中心的制度安排,释放红利

作者: 魏敏谋

桥    画/杨树山

    为人民服务从来都不是虚言。һŻվٷַ22270.COM人民立场是中国共产党的根本政治立场,一切为了人民、一切依靠人民,是我们党一切理论和实践的出发点和落脚点。以人民为中心的发展理念和制度安排,始终都没有离开“人民”这个核心词。党的十八大以来,无论是推进“放管服”改革实现“让老百姓只跑一次腿”,优化营商环境,方便群众办事;还是建立起解决相对贫困的长效机制,帮助8千多万人稳定脱贫;抑或是不少地方利用人工智能、大数据等新技术开展网格化管理、订单式服务,提高服务群众的能力。这些宏观层面改革举措落地见效,践行了以人民为中心的发展思想,彰显了不断保障和改善民生,增进人民福祉的制度优势,也给千家万户带来了实打实的民生红利。习近平总书记强调:“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。һŻվٷַ22270.COM”坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是实现初心的必然路径。只有坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,制度优化释放的红利才能给每个人带来更多的获得感、幸福感、安全感。这是制度建设的内在逻辑使然,也是践行以人民为中心的发展理念、不断深化改革的必然结果。